Pengaruh Model Pembelajaran Problem Solving terhadap Kemampuan Logika Matematis Siswa Kelas Tinggi Sekolah Dasar Negeri 001 Langgini - Nurhaswinda Nurhaswinda; Faiz Muhammad Galih; Muhammad Rafli Islami; Nurul Sabila; Chintya Alpita Yani; Arini Fajpadela; Mahtur Rahma (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Solving terhadap kemampuan logika matematis siswa kelas tinggi di SD Negeri 001 Langgini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) dan sampel sebanyak 18 siswa. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan logika matematis yang meliputi soal-soal berpola, analisis, dan penalaran. Hasil analisis data menggunakan uji t menunjukkan adanya peningkatan kemampuan logika matematis setelah penerapan model pembelajaran Problem Solving. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Solving efektif dalam meningkatkan kemampuan logika matematis siswa SD. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran matematika yang lebih efektif.