Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah pada Materi Peluang di SDN 004 Salo - Nurhaswinda Nurhaswinda; Riska Putri Pilma; Zahra Salsabila; Nurul Hasanah; Nurul Maulidza; Hasyifa Sabrina (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi peluang di SDN 004 Salo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest–posttest. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas V SDN 004 Salo. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan pendekatan CTL. Data dianalisis menggunakan uji t berpasangan untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa setelah diterapkannya pendekatan CTL. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest lebih tinggi dibandingkan pretest dan perbedaan tersebut signifikan secara statistik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan Contextual Teaching and Learning berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi peluang di SDN 004 Salo. Pendekatan CTL direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman konsep matematika secara kontekstual.