Studi Literatur: Pengaruh Visualisasi dan Representasi Himpunan terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa SDN 010 Siabu - Nurhaswinda Nurhaswinda; Izzati Eniza Amanda; Nadya Alfirdaus; Muhammad Farel; Rizka Aulia; Septia Rohma (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2026)
Matematika merupakan ilmu pengetahuan dasar yang memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi fondasi bagi berbagai disiplin ilmu. Salah satu konsep fundamental dalam matematika adalah teori himpunan, yang tidak hanya diperkenalkan sejak pendidikan dasar, tetapi juga menjadi landasan bagi hampir seluruh cabang matematika modern. Pemahaman konsep himpunan sangat diperlukan karena berkaitan erat dengan kemampuan berpikir logis, sistematis, serta pemahaman konsep matematika lanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dasar himpunan, menelaah perkembangan dan peran teori himpunan dalam matematika, serta mengkaji pentingnya kejelasan keanggotaan dan struktur himpunan dalam pembelajaran matematika. Kajian literatur dalam penelitian ini membahas sejarah teori himpunan yang dipelopori oleh Georg Cantor, pengertian himpunan, notasi dan cara penulisan himpunan, macam-macam himpunan, serta operasi-operasi pada himpunan. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah lima buku dan 2 artikel jurnal, dan 4 dari internet yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif dengan mengaitkan temuan penelitian dengan permasalahan pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep himpunan merupakan konsep dasar yang terdefinisi dengan jelas, memiliki berbagai jenis dan operasi, serta berperan penting dalam membangun pemahaman matematika secara menyeluruh. Kesimpulannya, teori himpunan merupakan fondasi utama dalam matematika yang perlu dipahami secara mendalam karena mendukung kemampuan analisis, pemecahan masalah, dan penerapan matematika dalam berbagai bidang keilmuan.