Manajemen Proyek Pembangunan Infrastruktur dalam Meningkatkan Efektivitas Pelaksanaan Proyek - Febri Helenia Putri (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2026)
Pembangunan infrastruktur merupakan salah satu sektor strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun, pelaksanaan proyek infrastruktur sering menghadapi berbagai permasalahan, seperti keterlambatan penyelesaian, pembengkakan biaya, dan ketidaksesuaian mutu. Permasalahan tersebut menunjukkan pentingnya penerapan manajemen proyek yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen proyek pembangunan infrastruktur dalam meningkatkan efektivitas pelaksanaan proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan terkait manajemen proyek dan pembangunan infrastruktur. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan manajemen proyek yang meliputi perencanaan, pengendalian, pengelolaan sumber daya, serta manajemen risiko memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas pelaksanaan proyek. Perencanaan yang matang dan pengendalian yang konsisten mampu meningkatkan ketepatan waktu, efisiensi biaya, serta mutu hasil pekerjaan. Selain itu, manajemen proyek juga berperan penting dalam meningkatkan koordinasi antar pemangku kepentingan dan meminimalkan risiko pelaksanaan.