Penerapan Logika Matematika dalam Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar - Nurhaswinda Nurhaswinda; Aulia Muhmitha; Salsabilla Rahma; Naila Zhafira; Thelsa Elfani; Raisyah Arlin (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar tidak hanya bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berhitung, tetapi juga kemampuan berpikir logis dan sistematis siswa. Logika matematika memiliki peran penting sebagai dasar penalaran dalam memahami konsep dan menyelesaikan permasalahan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan logika matematika dalam pembelajaran matematika sekolah dasar serta mengkaji perannya dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (literature review) dengan pendekatan deskriptif kualitatif terhadap artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan dan terbit pada rentang tahun 2020–2025. Hasil telaah literatur menunjukkan bahwa penerapan logika matematika melalui pembelajaran berbasis pemecahan masalah kontekstual, khususnya pendekatan Realistic Mathematics Education (RME), terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan penalaran logis, pemahaman konsep, dan keterlibatan aktif siswa. Dengan demikian, penerapan logika matematika perlu diintegrasikan secara sistematis dalam pembelajaran matematika sekolah dasar untuk mendukung pengembangan kemampuan berpikir logis siswa secara berkelanjutan.