Analisis Pemahaman Materi Himpunan pada Siswa Sekolah Dasar - Reva Zahira; Nurhaswinda Nurhaswinda; Radhiatul Hana; Intania Nabila Sya’ban; Tasya Sabrina; Sriwahyuni Sriwahyuni (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2026)
Pemahaman konsep himpunan merupakan salah satu fondasi penting dalam pembelajaran Matematika di sekolah dasar karena menjadi dasar bagi penguasaan konsep matematika lanjutan. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa siswa sekolah dasar masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep himpunan secara utuh, terutama pada aspek representasi, klasifikasi, dan penggunaan simbol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman materi himpunan pada siswa sekolah dasar berdasarkan hasil-hasil penelitian yang telah dipublikasikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji artikel ilmiah, jurnal nasional dan internasional, serta buku referensi yang relevan dan terbit dalam sepuluh tahun terakhir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran database ilmiah dan dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap materi himpunan dipengaruhi oleh metode pembelajaran, penggunaan media konkret, serta kemampuan berpikir logis siswa. Selain itu, pembelajaran yang bersifat abstrak tanpa konteks nyata cenderung menurunkan tingkat pemahaman siswa. Oleh karena itu, disarankan agar guru menggunakan pendekatan kontekstual dan media pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan pemahaman konsep himpunan di sekolah dasar.