Pengenalan Konsep Himpunan untuk Siswa Sekolah Dasar Melalui Media Gambar dan Permainan Edukatif - Nurhaswinda Nurhaswinda; Fitri Rhamadani; Alya Sindi; Nabila Izzati Ramadhan; Habibi Al Ihsan; Hamida Nurmala Dewi; Alliya Ferista (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2026)
Konsep himpunan merupakan salah satu materi dasar dalam pembelajaran matematika yang memiliki peran penting dalam membangun pemahaman logis dan sistematis siswa sekolah dasar. Namun, pada praktiknya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep tersebut karena sifatnya yang abstrak. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengenalan konsep himpunan pada siswa sekolah dasar melalui pemanfaatan media gambar dan permainan edukatif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai hasil penelitian relevan terkait pembelajaran himpunan, media gambar, serta permainan edukatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media visual dan permainan edukatif mampu meningkatkan pemahaman konsep, minat belajar, serta mengurangi miskonsepsi siswa terhadap materi himpunan. Media gambar membantu siswa memvisualisasikan konsep abstrak, sementara permainan edukatif menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan bermakna. Dengan demikian, integrasi media gambar dan permainan edukatif dapat menjadi solusi efektif dalam pembelajaran konsep himpunan di sekolah dasar.