Metode Analogis Sederhana untuk Pembelajaran PBB (Pembagi Bersama Terbesar) dan KPK (Kelipatan Persekutuan Terkecil) di SD: Konsep, Modul, dan Efektivitas Berdasarkan Tinjauan Pustaka - Nabila Saqila; Nurhaswinda Nurhaswinda; Erna Erita; Novela Eka Fitri Yana; Hafshah Hafshah; Putri Tuljannah; Habib Alam Nur (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2026)
PBB dan KPK adalah materi matematika kelas 4-5 SD yang sering dianggap abstrak dan sulit dipahami siswa. Jurnal konseptual ini bertujuan mengembangkan kerangka metode analogis sederhana untuk mengajarkan PBB dan KPK, serta membuktikan efektivitasnya berdasarkan tinjauan pustaka termasuk karya ilmiah Buk Nurhaswinda. Metode yang digunakan adalah analisis konseptual dan tinjauan pustaka terkait pembelajaran matematika analogis, kontekstual, dan materi PBB-KPK. Hasil jurnal menunjukkan bahwa metode analogis sederhana (dengan contoh dari kehidupan sehari-hari seperti "kelompok buah", "bahan baku", dan "pohon bahan baku") dapat membuat konsep dan perhitungan PBB-KPK lebih mudah dipahami. Modul pembelajaran yang diusulkan juga dirancang untuk meningkatkan minat dan keterampilan menyelesaikan masalah siswa. Kesimpulannya, metode analogis sederhana sangat efektif dan layak diimplementasikan dalam pembelajaran PBB-KPK di SD, berdasarkan bukti dari penelitian sebelumnya termasuk hasil penelitian Buk Nurhaswinda tentang hubungan media pembelajaran dengan materi FPB dan KPK.