Eksplorasi Strategi Guru dalam Mengajarkan Persamaan Linear di Sekolah Dasar - Suci Ramadhani; Nurhaswinda; Nur Alisa; Nadiatul Aulia; Nurul Syafiqa Bella; Serli Nabila (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2026)
Pembelajaran persamaan linear di sekolah dasar merupakan bagian penting dalam pengembangan kemampuan berpikir aljabar dan logis siswa. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa konsep persamaan linear sering dianggap abstrak dan sulit dipahami oleh siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, strategi guru memiliki peran kunci dalam menjembatani pemahaman konsep tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai strategi guru dalam mengajarkan persamaan linear di sekolah dasar berdasarkan hasil-hasil penelitian yang relevan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang sepuluh tahun terakhir. Proses penelusuran literatur dilakukan melalui basis data seperti Google Scholar dan jurnal nasional terakreditasi, dengan kriteria inklusi yang mencakup topik persamaan linear, strategi pembelajaran, dan konteks sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi yang sering digunakan guru meliputi pendekatan kontekstual, penggunaan media konkret dan visual, pembelajaran berbasis masalah, serta integrasi aktivitas kolaboratif. Strategi-strategi tersebut terbukti membantu meningkatkan pemahaman konsep dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru dan peneliti dalam mengembangkan pembelajaran persamaan linear yang lebih efektif di sekolah dasar.