Pemahaman Logika Matematika dalam Pembelajaran Matematika - Aidifa Asti Amelia; Nurhaswinda Nurhaswinda; Lilis Rianti; Nailah Jazilah; Siti Nabila Ardelia; Yessi Aurelin Zakia Shalsabila (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2026)
Logika matematika merupakan landasan penting dalam pembelajaran matematika karena berkaitan langsung dengan kemampuan penalaran, berpikir kritis, dan pemecahan masalah peserta didik. Pembelajarn matematika tidak hanya menekankan penguasaan prosedur, tetapi juga pemahaman konsep yang mendalam melalui proses berpikir logis dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pemahaman logika matematika dalam pembelajaran matematika berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (literature riview) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penelaahan artikel jurnal nasional dan internasional, buku, serta sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman logika matematika memiliki hubungan yang erat dengan kemampuan berpikir kritis, metakognitif, dan pemecahan masalah peserta didik. Pembelajaran yang menekankan penalaran logis terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar matematika. Oleh karena itu, penguatan pemahaman logika matematika perlu diintegrasikan secara sistematis dan kontekstual dalam pelajaran matematika.