Analisis Kemampuan Pemahaman Siswa Tentang Konsep Himpunan dalam Matematika - Denisa Julia Ningsih; Nurhaswinda Nurhaswinda; Fischa Naysila; Ninda Eriana; Nur Hanifah Zahra; Zila Afril Liani (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2026)
Himpunan merupakan salah satu materi fundamental dalam matematika yang menjadi dasar bagi berbagai konsep matematika lainnya. Meskipun demikian, banyak siswa ditemukan masih mengalami kesulitan dalam mencapai penguasaan yang komprehensif terhadap materi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman siswa mengenai konsep himpunan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pemahaman tersebut. Mengingat pentingnya penguasaan konsep dalam matematika, penelitian ini berupaya memetakan tingkat pemahaman siswa dan hambatan kognitif yang sering muncul melalui tinjauan literatur yang mendalam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui penelusuran berbagai literatur relevan, seperti jurnal ilmiah, buku teks pedagogi, dan hasil penelitian terdahulu. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) untuk mengeksplorasi indikator pemahaman konsep siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman siswa tentang konsep himpunan terdiri dari tiga aspek utama: kemampuan klasifikasi objek, kemampuan representasi simbolik, dan kemampuan memecahkan masalah kontekstual. Temuan literatur mengindikasikan bahwa rendahnya pemahaman sering kali disebabkan oleh kesulitan siswa dalam menerjemahkan masalah dari bahasa alami ke dalam notasi himpunan yang formal. Sebagai rekomendasi, pendidik disarankan menggunakan pendekatan pembelajaran yang lebih konkret dan kontekstual untuk menjembatani pemahaman siswa terhadap konsep-konsep himpunan yang abstrak.