Strategi Guru Dalam Menghadapi Siswa yang Mengalami Kesulitan Memahami Materi FPB Dan KPK di Sekolah Dasar - Auliyana Annisa; Nurhaswinda Nurhaswinda; Cindy Rahmah; Mutia Pertiwi; Riddayani Riddayani; Yulia Rahmi (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi guru dalam menghadapi siswa yang kesulitan memahami materi FPB dan KPK di sekolah dasar. Hasil penilitian menunjukkan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi FPB dan KPK, kesalahan umum yang terjadi di antaranya adalah lemahnya keterampilan berhitung seperti penguasaan perkalian dan Pembagian, serta kurangnya pemahaman konsep dasar. Ditemukannya permasalahan yang sering terjadi saat melaksanakan pembelajaran matematika, pembelajaran matematika dipandang sebagai salah satu mata pelajaran yang memiliki peran penting dalam membentuk kemampuan berpikir logis, sistematis, kritis pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Penelitian kepustakaan merupakan penelitian yang menggunakan pengumpulan data atau objek penelitiannya yang diperkuat dengan cara pengumpulan dan membaca berbagai jurnal dan artikel. Adapun sumber utama yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan pencarian pada “Google Scholar”, untuk lebih memperkaya penelusuran data yang diinginkan oleh peneliti. Definisi FPB dan KPK Secara umum, FBP (faktor persekutuan terbesar) adalah bilangan bulat positif terbesar yang dapat membagi habis dua bilangan atau lebih tanpa sisa, sdangkan KPK (kelipatan sekutu terkecil) adalah bilangan positif terkecil yang merupakan kelipatan dari dua bilangan atau lebih. strategi guru, kesulitan memahami materi FPB dan KPK, cara menentukan FPB dan KPK Berdasarkan hasil penilitian mengenalai strategi guru dalam menghadapi siswa yang mengalami kesulitan memahami materi FPB dan KPK di sekolah dasar, dapat disimpulkan bahwa kesulitan siswa sekolah dasar dalam memahami materi FPB dan KPK di pengaruhi oleh rendahnya pemahaman konsep dasar matematika, kemampuan berhitung, serta ketidakmampuan siswa dalam menyusun langkah penyelesaian masalah secara sistematis.