Peningkatan Literasi Bahaya NAPZA pada Siswa SMK Farmasi Pembina Palembang - Mar'atus Sholikhah; Ferawati Suzalin; Sarmadi (Jurnal Entitas Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyalahgunaan NAPZA masih menjadi ancaman serius bagi remaja termasuk kalangan pelajar. Permasalahan yang terjadi pada mitra meliputi kurangnya literasi NAPZA pada siswa, minimnya edukasi preventif yang berkelanjutan di sekolah, serta belum terbentuknya kader sebaya sebagai agen pencegahan, sehingga meningkatkan kerentanan remaja terhadap penyalahgunaan NAPZA.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMK Pembina Palembang mengenai risiko kesehatan akibat penyalahgunaan NAPZA. Sebanyak 23 siswa kelas XII terlibat dalam kegiatan yang meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, pemutaran video edukatif, serta pembentukan kader anti-NAPZA di lingkungan sekolah. Evaluasi melalui tanya jawab lisan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta terhadap definisi, jenis, dan dampak penyalahgunaan NAPZA. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat ketahanan remaja dari ancaman penyalahgunaan NAPZA serta mendorong keberlanjutan edukasi melalui pembentukan kader anti-NAPZA.