Fungsi-Fungsi Pendidikan Islam dalam Hidup dan Kehidupan Manusia - Hamriah Hamriah (Sulesana, 2013)
Bahwa fitrah/potensi adalah:  bahwa fitrah berasal dari kata fathara yang sepadan dengan kata khalaqa dan ansyaa yang artinya mencipta. Kata fathara, khalaqa dan ansyaa digunakan dalam Al-Qur’an untuk menunjukkan pengertian mencipta sesuatu yang sebelumnya belum ada dan masih merupakan pola dasar (blue print) yang perlu penyempurnaan Secara etimologi fitrah berasal dari kata fathara yang artinya ‘menjadikan’, secara terminologi fitrah adalah mencipta/menjadikan sesuatu yang sebelumnya belum ada dan merupakan pola dasar yang perlu penyempurnaan. Hakekat fitrah/potensi manusia adalah: bahwa Allah swt menciptakan manusia di dunia kecuali untuk melaksanakan fungsinya sebagai khalifah Allah di bumi, dan Allah membekali manusia dengan seperangkat potensi.