HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KANKER PAYUDARA TERHADAP MINAT MELAKUKAN PEMERIKSAAN SADARI PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PENEBEL II - Sulastri, Ni Made; Tedjasulaksana, Regina; Gunapria, Made Widhi (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) merupakan salah satu metode deteksi dini kanker payudara yang efektif dan mudah dilakukan, namun tingkat pelaksanaannya masih rendah, terutama di kalangan wanita usia subur (WUS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kanker payudara terhadap minat melakukan pemeriksaan SADARI pada WUS di wilayah kerja Puskesmas Penebel II pada bulan Februari sampai Maret 2025. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan jumlah besar sampling menggunakan rumus analitik korelasi didapatkan sejumlah 51 responden WUS terlibat yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang cukup (56,9%), minat tinggi untuk melakukan SADARI (51%) . Uji statistik Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang kanker payudara dengan minat melakukan SADARI (p < 0,001), dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,691 yang menunjukkan hubungan positif yang kuat. Disarankan agar institusi kesehatan meningkatkan edukasi secara berkelanjutan guna mendorong minat WUS dalam melakukan SADARI sebagai upaya deteksi dini kanker payudara