Rekonstruksi Filosofis Hakikat Evaluasi Dalam Pendidikan Islam: Tinjauan Metodologi Tarbiyah - Faridatus Shofiyah; Syaifuddin Zuhri; Rahma Nurwahyuningsih (Tarbiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Praktik evaluasi dalam Pendidikan Islam saat ini mengalami reduksi makna, terjebak pada pengukuran kognitif-materialistis dan mengabaikan dimensi spiritual. Penelitian ini bertujuan merekonstruksi hakikat evaluasi pendidikan dengan mengintegrasikan kembali prinsip-prinsip metodologi Tarbiyah. Melalui studi kepustakaan analitis-kritis terhadap literatur turats dan kontemporer, penelitian ini menemukan bahwa evaluasi dalam Islam bukan sekadar alat ukur capaian akademik, melainkan mekanisme muhasabah (introspeksi) untuk mengukur integritas nafs. Rekonstruksi ini mengubah orientasi evaluasi dari judgement (penghakiman) semata menjadi instrumen tazkiyah (penyucian diri) yang berbasis pada keadilan Rabbaniyah. Implikasi teoretisnya menegaskan bahwa evaluasi harus bersifat komprehensif, menyatukan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam bingkai Tauhid, guna melahirkan peserta didik yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga memiliki akuntabilitas ukhrawi