PENGARUH MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA SAAT UJIAN PRAKTIK ASUHAN KEBIDANAN KEHAMILAN DI UNIVERSITAS HANG TUAH PEKANBARU - Maharani, Annisa; Afni, Rita; Maita, Liva; Saputri, Eka Maya; Irianti, Berliana (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Kemampuan praktik merupakan keterampilan yang harus dikuasai oleh mahasiswa kebidanan, khususnya dalam mata kuliah Asuhan Kebidanan Kehamilan. Berdasarkan evaluasi nilai mahasiswa angkatan 2020–2022 di Universitas Hang Tuah Pekanbaru, diketahui bahwa nilai ujian praktik masih rendah, yang disebabkan karena metode pembelajaran yang masih konvensional dan cenderung membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video pembelajaran terhadap hasil belajar mahasiswa pada saat ujian praktik Asuhan Kebidanan Kehamilan. Penelitian menggunakan desain Quasi Experimen dengan pendekatan post-test only, non-equivalent control group design. Sampel adalah seluruh mahasiswa semester IV sebanyak 76 orang yang dibagi secara seimbang dengan perbandingan 1:1 pada setiap kelompok. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui lembar observasi OSCE dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,828 (> 0,05), yang berarti tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media video pembelajaran terhadap hasil belajar mahasiswa. Namun nilai median pada kelompok eksperimen cenderung lebih tinggi (86,45) dibanding kelompok kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media video pembelajaran tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara statistik terhadap hasil belajar mahasiswa dalam ujian praktik Asuhan Kebidanan Kehamilan, namun dapat memberikan nilai tambah sebagai alat bantu belajar alternatif