Gambaran Pengetahuan dan Sikap Hygiene Genetalia Pada Remaja Putri di SMPN 12 Denpasar Tahun 2025 - Ayu Diah Ningsih, Ni Made; Wirata , I Nyoman; Ariyani, Ni Wayan (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Hygiene genitalia merupakan pemeliharaan kebersihan yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari pada area genitalia. Seorang remaja sangat penting untuk menjaga kebersihan organ genetalia terutama pada remaja putri. Apabila remaja putri tidak memperhatikan kebersihan organ genetalia maka akan menyebabkan banyak penyakit yang timbul. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap hygiene genetalia pada remaja putri di SMPN 12 Denpasar. Pelaksanaan penelitian ini pada tanggal 17 April 2025. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional menggunakan besar sampel sebanyak 69 responden remaja putri yang memiliki kriteria inklusi. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan realibilitas. Pengumpulan data dengan membagikan kuesioner pengetahuan dan sikap tentang hygiene genetalia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian responden memiliki pengetahuan baik sebanyak (66,7%) , pengetahuan cukup (20,3%) dan (13,0%) berpengetahuan kurang. Sebagian besar responden memiliki sikap positif sebanyak (65,2%) dan (34,8%) dengan sikap negatif. Simpulan pada penelitian ini adalah pengetahuan yang dimiliki oleh remaja putri di SMPN 12 Denpasar sebagian besar memiliki pengetahuan yang baik tentang hygiene genetalia dan sikap yang dimiliki oleh remaja putri SMPN 12 Denpasar sebagian besar memiliki sikap positif tentang hygiene genetalia. Disarankan untuk peneliti selanjutnya bisa menyempurnakan penelitian ini dengan melakukan penelitian lebih mendalam mengenai kesehatan reproduksi.