PENGARUH PEMBERIAN TERAPI KOMPLEMENTER AKUPRESUR ST 25 DAN CV 6 TERHADAP PENINGKATAN NAFSU MAKAN PADA ANAK USIA 3-6 TAHUN DI PAUD MELATI TLOGO SURYO: PENGARUH PEMBERIAN TERAPI KOMPLEMENTER AKUPRESUR ST 25 DAN CV 6 TERHADAP PENINGKATAN NAFSU MAKAN PADA ANAK USIA 3-6 TAHUN DI PAUD MELATI TLOGO SURYO - Lede, Bernadete Nida; Purwati, Anik (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Anak usia prasekolah 3–6 tahun mulai memiliki kebebasan dalam menentukan makanan yang dikonsumsi, namun hal ini sering disertai penurunan selera makan yang apabila berlangsung lama dapat menyebabkan ketidakseimbangan asupan gizi dan berdampak pada proses pertumbuhan serta perkembangan. Salah satu upaya penanganan nonfarmakologis yang dapat digunakan adalah terapi komplementer acupressure, yaitu teknik penekanan pada titik tertentu di tubuh untuk menstimulasi fungsi organ. Titik ST 25 (Tianshu) diketahui berperan dalam membantu kerja sistem pencernaan dan usus, sedangkan titik CV 6 (Qihai) berfungsi meningkatkan energi vital serta metabolisme tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi acupressure pada titik ST 25 dan CV 6 terhadap peningkatan nafsu makan anak usia 3–6 tahun di PAUD Melati Tlogo Suryo. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan desain one group pretest–posttest yang dilaksanakan pada November 2025. Sampel penelitian berjumlah 32 anak yang dipilih dari total 36 anak menggunakan teknik purposive sampling. Penilaian nafsu makan dilakukan dengan instrumen Simplified Nutritional Appetite Questionnaire (SNAQ), sedangkan analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji McNemar. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan nafsu makan yang signifikan dengan nilai p = 0,004 (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terapi acupressure efektif dalam meningkatkan nafsu makan anak usia prasekolah.