Generative AI as a Learning Companion for Student Autonomy in Secondary Education: A Self-Regulated Learning-Based Conceptual Framework - Junaedi; Suprih Widodo; Ulva Elviani; Siti Sripatimah (Buletin Pengembangan Perangkat Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran generative artificial intelligence (AI) sebagai learning companion dalam mendukung otonomi belajar siswa sekolah menengah berbasis self-regulated learning (SRL), sehingga dapat dijadikan dasar konseptual dalam pengembangan desain pembelajaran berbasis AI yang berorientasi pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan konseptual berbasis kajian literatur dengan desain integrative conceptual review. Data yang digunakan berupa sumber sekunder yang diperoleh dari publikasi ilmiah bereputasi periode 2022–2025 yang membahas generative AI dalam pendidikan, otonomi siswa, SRL, serta aspek etika dan kebijakan AI. Literatur yang terpilih dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi keterkaitan antara fungsi generative AI, fase-fase SRL, dan dimensi otonomi siswa. Berdasarkan hasil sintesis literatur, diperoleh kesimpulan bahwa generative AI berpotensi mendukung otonomi siswa ketika digunakan sebagai cognitive dan metacognitive scaffold dalam proses perencanaan, pemantauan, dan refleksi belajar. Namun demikian, efektivitas peran tersebut dipengaruhi oleh tingkat literasi AI dan kemampuan regulasi diri siswa, serta dimoderasi oleh faktor kontekstual seperti akses teknologi, kebijakan sekolah, dan regulasi etis. Kerangka konseptual yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi acuan evaluatif dan dasar penelitian empiris lanjutan dalam implementasi generative AI di pendidikan menengah, khususnya di Indonesia.