Analysis of Water Quality and Pollution Level in Air Hitam River Pekanbaru City Using CCME Index - Guntur Gunawan Anawaru; Yuliati Yuliati; Adriman Adriman (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air dan tingkat pencemaran di Sungai Air Hitam, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau menggunakan indeks Canadian Council of Ministers of the Environment Water Quality Index (CCME-WQI). Penelitian dilakukan pada bulan September 2024 dengan metode survei dan pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling di tiga stasiun yang merepresentasikan aktivitas manusia berbeda di sepanjang aliran sungai. Parameter yang diamati meliputi fisika (suhu, TSS, kecerahan, kedalaman, kecepatan arus), kimia (pH, DO, BOD, COD, nitrat, fosfat), dan biologi (total coliform). Pengukuran dilakukan di lapangan dan analisis laboratorium mengacu pada standar SNI dan PP No. 22 Tahun 2021. Hasil menunjukkan bahwa parameter BOD dan total coliform secara konsisten melebihi ambang batas. Skor indeks CCME-WQI masing-masing adalah 44,35 (Stasiun 1), 26,02 (Stasiun 2), dan 44,18 (Stasiun 3), yang menempatkan status mutu air pada kategori “buruk.” Penurunan kualitas air dipengaruhi oleh aktivitas domestik, industri, dan pertanian di sekitar sungai. Diperlukan upaya pengelolaan yang lebih lanjut untuk perbaikan kualitas air Sungai Air Hitam.