PENGARUH UMUR TERHADAP PREVALENSI INFEKSI NOSOKOMIAL PADA PASIEN PASCA BEDAH DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH UNDATA PERIODE JANUARI SAMPAI DESEMBER 2012 - Manasye, Richardo Marchel; Towidjojo, Vera Diana (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2015)
Latar Belakang : Infeksi nosokomial banyak terjadi di seluruh dunia dengan kejadian terbanyak di negara miskin dan negara yang sedang berkembang karena penyakit-penyakit infeksi masih menjadi penyebab utama. Suatu penelitian yang yang dilakukan oleh WHO (World Heath Organization) menunjukkan bahwa sekitar 8,7% dari 55 rumah sakit dari 14 negara yang berasal dari Eropa, Timur Tengah, Asia Tenggara dan Pasifik tetap menunjukkan adanya infeksi nosokomial dengan Asia Tenggara sebanyak 10,0%. Pasien dengan umur 50 tahun keatas mempunyai faktor resiko yang tinggi untuk terkena infeksi nosokomial.Metode : Penelitian ini adalah bersifat deskriptif retrospektif dengan jumlah subjek yang diteliti sebanyak 164 orang dan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling.Hasil: Pasien dengan kelompok umur dibawah 16 tahun (anak)Â  berjumlah 34 orang (20,73%). Pasien dengan kelompok umur 17-49 tahun (dewasa) berjumlah 99 orang (60,36%). Pasien dengan kelompok umur 50-74 tahun (tua) berjumlah 31 orang (18,9%). Pasien yang positif terinfeksi nosokomial yaitu berjumlah 32 pasien dengan persentase yaitu 19,51 %. Prevalensi pasien pasca bedah yang terkena infeksi nosokomial tahun 2012 dengan kelompok umur dibawah 16 tahun (anak) 1,21 %, kelompok umur 17-49 tahun (dewasa) 13,41 %, dan kelompok umur 50-74 tahun (tua) 4,87 %. Hasil uji â€œchi squareâ€ dengan menggunakan tingkat kepercayaan 95 % menunjukkan Â hitung lebih kecil dari Â tabel (5,26 < 5,991) yang berarti secara statistik tidak ada pengaruh umur terhadap prevalensi infeksi nosokomial pada pasien luka operasiÂ  pasca bedah di Rumah Sakit Undata.Kesimpulan :Secara Statistik tidak ada pengaruh umur terhadap prevalensi infeksi nosokomial pada pasien pasca bedah karena nilai Â hitung lebih kecil dari Â tabel (5,26 < 5,991). Angka kejadian infeksi nosokomial pasien pasca bedah jenis operasi kelas 1 tahun 2012 yaitu 32 orang (19,51%). Pasien dengan kelompok umur 17-49 tahun (dewasa) adalah yang paling banyak terkena infeksi nosokomial yaitu berjumlah 22 orang (13,41%).Kata kunci : Umur, Infeksi Nosokomial, Pasien Pasca Bedah