Pengembangan Media Evaluasi Pembelajaran Berbasis Google Form untuk Meningkatkan Efektivitas PenilaianPada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di MTsN 2 Kotawaringin Timur. - M. Afdhal Ridho; Jasiah (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Tujuan utama dari studi ini adalah mengembangkan alat penilaian berbasis Google Form untuk meningkatkan efesiensi evaluasi dalam mata pelajaran pendidikan agama isla (PAI) di Kotawaringin Timur. Media ini dibuat untuk mengatasi masalah evaluasi tradisional yang biasanya memakan waktu lama, kurang menarik, dan susah saat mengolah hasilnya. Jadi penelitian ini menggunakan metode Research and Development atau R&D dengan model ADDIE yang punya tahapan seperti analysis, design, development, implementation, sama evaluation. Subjeknya itu guru-guru dan siswa-siswa kelas VIII. Hasil pengembangannya menunjukkan bahwa media evaluasi berbasis Google Form ini dinilai layak dan efektif untuk digunakan. Validasi dari ahli media dan ahli materi mendapat kategori "sangat baik", sedangkan uji coba menunjukkan peningkatan akurasi dan kecepatan guru dalam menilai, serta motivasi siswa yang lebih tinggi saat mengikuti evaluasi. Dengan begitu, media ini bisa menjadi alternatif inovatif untuk mendukung penilaian pembelajaran PAI yang lebih efisien, objektif, dan menarik di era digital.