Implementasi Layanan Bimbingan Literasi Digital Melalui Kegiatan “Edukasi Penggunaan Gadget” di SD Negeri Tanjungsari Kajen - Aenun Nisa; Khusna, Mar'atul; Awalia, Fitrotul; Rahmi Anekasari (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi layanan bimbingan literasi digital melalui kegiatan “Edukasi Penggunaan Gadget” di SD Negeri Tanjungsari Kajen. Penelitian ini dilakukan dengan latar belakangi pada fenomena meningkatnya penggunaan gadget di kalangan peserta sekolah dasar, hal ini menuntut adanya pendampingan dan pemahaman yang tepat mengenai penggunaan teknologi secara bijak, aman, dan bertanggung jawab. Sebagai lembaga pendidikan dasar, sekolah memiliki peran strategis dalam memberikan layanan bimbingan yang tidak hanya menyasar peserta didik, tetapi juga melibatkan orang tua sebagai mitra utama dalam pengawasan penggunaan gadget di rumah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Fokus penelitian ini tertuju pada bentuk program, serta dukungan sekolah dalam memberikan pemahaman mengenai literasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi layanan bimbingan literasi digital di SD Negeri Tanjungsari Kajen dilaksanakan melalui beberapa kegiatan terstruktur. Kegiatan tersebut meliputi penyuluhan kepada orang tua mengenai pentingnya literasi digital dan edukasi penggunaan gadget, pembinaan kepada peserta didik melalui amanat upacara, serta integrasi pembelajaran dengan teknologi digital. Selain itu, sekolah juga memanfaatkan platform WhatsApp sebagai media komunikasi dan pelayanan yang menghubungkan guru dengan orang tua, bentuk dari penerapan cyber counseling sederhana di sekolah dasar, sehingga proses monitoring penggunaan gadget dapat dilakukan secara lebih efektif. Kesimpulannya, layanan bimbingan literasi digital di SD Negeri Tanjungsari Kajen telah diimplementasikan dengan baik melalui berbagai program yang melibatkan seluruh warga sekolah. Program tersebut berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman siswa dan orang tua mengenai penggunaan gadget yang lebih positif, produktif, dan bertanggung jawab.