Analisis Pengasuhan Anak Dalam Keluarga Kedua - Asmaul Kusna; Eny Nur Aisyah; Amanatul Uluwiyah (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Pengasuhan anak dalam keluarga kedua didefinisikan sebagai sistem pengasuhan alternatif yang diselenggarakan oleh pihak non-biologis, seperti keluarga asuh, wali, atau institusi sosial. Mekanisme ini sering digunakan sebagai solusi bagi anak yang kehilangan dukungan keluarga inti akibat faktor ekonomi, sosial, atau bencana. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis secara sistematis dokumen-dokumen penting terkait konstruk pengasuhan anak. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif berbasis telaah literatur. Data dikumpulkan dari database Google Scholar, yang mencakup 200 dokumen dalam rentang publikasi 2009–2024, diekstraksi menggunakan perangkat lunak Publish or Perish. Hasil penelitian memperlihatkan adanya fluktuasi publikasi yang mencolok (fluktuasi pada periode pertama, kedua, dan ketiga). Sebanyak 15 dokumen signifikan dianalisis berdasarkan jumlah sitasi dan analisis isinya. Implikasi temuan tersebut kemudian didiskusikan secara mendalam, diikuti dengan usulan peluang penelitian lanjutan.