Pemanfaatan Aplikasi Kahoot dalam Asesmen Pembelajaran PAI pada Materi Sejarah Kebudayaan Islam (SKI): Studi Literatur - Salsabila, Annisa; Yulia Putri Ramadhani; Neni (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran mendorong perlunya inovasi pada proses asesmen, khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Asesmen konvensional yang masih dominan dinilai kurang mampu mengakomodasi kebutuhan pembelajaran yang interaktif dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan aplikasi Kahoot sebagai media asesmen pembelajaran PAI pada materi SKI berdasarkan kajian literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai artikel jurnal dan buku yang relevan dengan topik asesmen digital dan penggunaan Kahoot dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kahoot dapat dimanfaatkan sebagai asesmen berbasis game-based learning yang mendukung pelaksanaan asesmen diagnostik, formatif, dan sumatif secara lebih interaktif dan efisien. Penggunaan Kahoot juga berkontribusi dalam meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar peserta didik melalui umpan balik secara langsung (real time). Meskipun demikian, penerapan Kahoot masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi digital pendidik, serta kendala teknis jaringan internet. Dengan demikian, pemanfaatan Kahoot dalam asesmen pembelajaran PAI-SKI memiliki potensi yang signifikan, namun memerlukan kesiapan sarana, perencanaan asesmen yang matang, dan peningkatan literasi teknologi pendidik agar implementasinya berjalan optimal.