Pengembangan Media Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (Pai) Berbasis Quizizz Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa - Al Fajar; Jasiah (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, dan mengukur efektivitas media evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis aplikasi Quizizz. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa yang disebabkan oleh metode evaluasi konvensional yang cenderung monoton. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari dua validator ahli (ahli materi dan ahli media) serta 20 siswa kelas VII SMP Negeri 1 palangka raya. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi, angket respons siswa, serta soal pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Produk media evaluasi PAI berbasis Quizizz pada materi "Meneladani Sifat-Sifat Mulia Para Rasul" berhasil dikembangkan; (2) Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase kelayakan 92% (Sangat Layak) dan validasi ahli media memperoleh 95% (Sangat Layak); (3) Terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan, dibuktikan dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 58,4 dan rata-rata nilai post-test sebesar 85,2, dengan nilai N-Gain sebesar 0,64 yang termasuk dalam kategori "Sedang". Berdasarkan temuan tersebut, media evaluasi berbasis Quizizz dinilai layak dan efektif untuk digunakan sebagai alat evaluasi alternatif dalam pembelajaran PAI guna meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.