Konsep Adab Dalam Pemikiran Al-Ghazali : Refleksi Relasi Guru Dan Murid Dalam Proses Pembelajaran Pai - Yusuf Elfiqri, Ava Fahmi; Habiballah, Hasnan Ahmad; Machfudi, Imam; Wahono, Suparwoto Sapto (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Konsep adab dalam pemikiran Al-Ghazali menempati posisi sentral dalam konstruksi pendidikan Islam, khususnya dalam membentuk relasi guru dan murid yang harmonis dan transformatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip-prinsip adab menurut Al-Ghazali serta implikasinya terhadap pola interaksi guru-murid dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah karya-karya utama Al-Ghazali, terutama Ihya’ Ulum al-Din dan literatur sekunder terkait etika pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep adab Al-Ghazali menekankan pemurnian niat, sikap tawadhu’, penghormatan terhadap otoritas ilmu, dan keterikatan spiritual antara guru dan murid. Implikasi praktisnya dalam pembelajaran PAI terlihat pada penguatan karakter pendidik, internalisasi nilai-nilai akhlak pada peserta didik, serta terciptanya suasana belajar yang etis, dialogis, dan berorientasi pada pengembangan moral. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan konsep adab Al-Ghazali dapat menjadi basis relasi pedagogis yang lebih manusiawi dan efektif, sekaligus menjadi landasan penting dalam revitalisasi pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI masa kini.