Pengembangan Media Menggunakan Kahoot Untuk Evaluasi Mata Kuliah Tentang Aqidah Ahlak Untuk Siswa Kelas 5c Pai - Wahyudin, Erpin; Jasiah (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan inovasi media evaluasi pembelajaran yang interaktif dan menarik dalam mata kuliah Aqidah Akhlak pada mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI). Evaluasi konvensional seperti tes tulis dinilai kurang efektif dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan mahasiswa di era digital. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media evaluasi berbasis aplikasi Kahoot yang layak, efektif, dan menarik untuk mengevaluasi hasil belajar mahasiswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari 30 mahasiswa Prodi PAI kelas 5C di UIN Palangka Raya, dengan dua dosen ahli (ahli materi dan ahli media) sebagai validator. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara, dan tes, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi menunjukkan media memperoleh skor rata-rata 4,65 (kategori sangat layak). Hasil uji lapangan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata mahasiswa dari 68,4 menjadi 84,7 serta respons positif terhadap kepraktisan dan daya tarik media. Mahasiswa merasa lebih termotivasi dan memahami materi melalui fitur umpan balik instan dalam Kahoot. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media berbasis gamifikasi seperti Kahoot sebagai alternatif evaluasi yang inovatif, menyenangkan, dan efektif dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di perguruan tinggi, serta pengembangan lanjutan untuk mata kuliah lain dengan integrasi sistem evaluasi daring.