Pengaruh Pemanfaatan Platform Zenius Education terhadap Partisipasi Aktif Belajar Siswa di MTsN 3 Tuban - Farika Nur Umaisaroh; Lina Fa’atin Munafa’ah (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan platform Zenius Education oleh siswa MTsN 3 Tuban memengaruhi keterlibatan mereka dalam pembelajaran Akidah Akhlak. Kurangnya keterlibatan siswa dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam sebelum diperkenalkannya alat pembelajaran digital merupakan keterbatasan utama penelitian ini. Dengan menggunakan teknik desain pra-eksperimental yang dikenal sebagai Desain Pretest-Posttest Satu Kelompok, investigasi kuantitatif ini melibatkan 32 siswa kelas delapan. Tes pra dan pasca digunakan untuk mengukur perubahan tingkat partisipasi aktif siswa, sementara observasi dilakukan untuk mengamati keterlibatan mereka selama proses pembelajaran. Dengan menggunakan paket statistik SPSS 21, kami melakukan statistik deskriptif dan uji perbedaan berpasangan pada data yang dikumpulkan. Studi ini menemukan bahwa partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran meningkat secara dramatis setelah menggunakan platform Zenius Education. Hasilnya, skor partisipasi aktif rata-rata meningkat dari 55,5 sebelum perlakuan menjadi 80,6 setelah perlakuan. Selain itu, siswa dengan skor partisipasi terendah juga mengalami peningkatan dari 48 menjadi 70, sedangkan skor tertinggi meningkat dari 64 menjadi 89. Pembelajaran berbasis digital melalui Zenius mendorong siswa menjadi lebih fokus, aktif dalam diskusi, dan antusias mengerjakan latihan soal dengan dukungan fitur video pembelajaran dan umpan balik otomatis. Dengan demikian, Zenius Education dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran digital yang efektif untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak