PEMBIMBINGAN KEPADA MAHASISWA PAPUA MENGENAI PEMAHAMAN DAN INOVASI BERWIRAUSAHA BUAH PINANG PAPUA DI JAKARTA - Otho Wantik (PUAN INDONESIA, 2026)
Mahasiswa Papua di Jakarta dapat menjenjang pendidikan pada beberapa perguruan tinggi di Jakarta dan sekitarnya. Dalam menjenjang pendidikan, tentunya setiap mahasiswa sangat membutukan finansial yang cukup untuk kebutuhan biaya kuliah dan biaya lainnya. Sebagian besar mahasiswa mendapatkan biaya tersebut dari ke-dua Orang Tuahnya. Namun, sering kali beberapa mahasiswa kewalahan dalam biaya tersebut, karena latar belakang ekonomi Orang Tuanya redah dan beberapa faktor lainnya. Maka dari itu, biasanya beberapa mahasiswa mencari alternatif lain seperti, berwirausaha buah pinang Papua di Jakarta, agar dapat membantu kebutuhannya dan sekaligus meringankan beban ke-dua Orang Tuahnya. Terkadang wirausaha buah pinang Papua di Jakarta yang dilakukan mahasiswa Papua untuk menjawab kebutuhan finansialnya dan sekaligus meringankan beban ke-dua Orang Tuahnya tidak berjalan efektif. Oleh karena, kurang adanya edukasi mengenai wirausaha, kurang berpengalaman, kurang modal, kurang inovasi, dan lain sebagainya. Sehingga, sangat penting untuk dilakukan pembimbingan kepada mahasiswa Papua dalam berwirausaha buah pinang Papua di Jakarta.