Peningkatan Pengetahuan Remaja dan Calon Pengantin melalui Konsultasi dan Konseling Pra Nikah serta Edukasi Kesehatan Reproduksi di Kecamatan Tabanan - Gampur, Imelda Rismayani (Jurnal Abdi Mahosada, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja dan calon pengantin melalui konsultasi dan konseling pra nikah serta edukasi kesehatan reproduksi. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Cabang BKKBN Kecamatan Tabanan dengan sasaran remaja dan calon pengantin. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif dengan desain pre dan post sosialisasi. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan sosialisasi, diskusi dan tanya jawab, serta evaluasi melalui pengisian kuesioner pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan sosialisasi terkait kesiapan pra nikah dan kesehatan reproduksi. Kegiatan ini membuktikan bahwa sosialisasi dan edukasi kesehatan reproduksi yang terintegrasi dengan konsultasi pra nikah efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam mempersiapkan remaja dan calon pengantin menuju kehidupan pernikahan yang sehat dan bertanggung jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat mendukung program BKKBN dalam pembangunan keluarga berkualitas di tingkat kecamatan.