Peran Studi Filsafat Bagi Transformasi Intelektual Islam - Wahyuddin Halim (Sulesana, 2016)
Artikel ini membahas tentang peran penting studi filsafat dalam upaya mentransformasi tradisi intelektual Islam di dunia Muslim. Argumen utama tulisan ini adalah bahwa studi filsafat merupakan prasyarat penting yang memantik spirit dan memandu aktivitas pengembangan intelektual secara luas dalam suatu masyarakat, khususnya dalam masyarakat Muslim. Untuk menunjukkan peran itu, artikel ini pertama-tama menelaah berbagai perspektif tentang pengertian filsafat kemudian mendeskripsikan sejarah pasang surut studi filsafat dalam sejarah Islam. Artikel ini menunjukkan bahwa dalam sejarah, pengembangan sains dan peradaban dalam Islam selalu terkait dengan dan bergantung pada adanya apresiasi terhadap dan terpeliharanya tradisi pengkajian di bidang filsafat. Sayangnya, seperti ditunjukkan dalam paper ini, di masa kontemporer, di lembaga-lembaga pendidikan di dunia Islam, termasuk universitas, studi filsafat tidak lagi menjadi bidang pengetahuan yang dikaji secara luas dan dengan penuh minat di kalangan para pelajar dan mahasiswa seperti di abad pertengahan Islam. Akibatnya, semakin sulit untuk menyaksikan terjadinya transformasi tradisi intelektual Islam di mana studi di bidang filsafat menjadi pemantik utamanya.