Upskilling dan Reskilling Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Kuningan - Racma Sri Utami; Hari Nugraha; Ramdani Priatna; Hafid Aditya Pradesa (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2025)
Perkembangan era globalisasi yang menimbulkan tren-tren baru dan menuntut adanya transformasi keterampilan-keterampilan dalam menghadapi berbagai tantangan khususnya dalam ketenagakerjaan. Permasalahan dalam penelitian ini difokuskan untuk menemukenali tingkat kesenjangan pada keterampilan pegawai secara aktual yang dibandingkan dengan standar keterampilan pegawai. Tujuannya yaitu untuk: (1) mendeskripsikan tingkat keterampilan pegawai, (2) mengidentifikasi tingkat kesenjangan keterampilan pegawai, dan (3) merancang program upskilling dan reskilling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif melalui penyebaran instrumen kuesioner bagi pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Kuningan dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang pegawai. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa keterampilan aktual pegawai masih berada dibawah standar keterampilan yang ditetapkan oleh organisasi. Kondisi tersebut diperoleh dari perhitungan nilai rata-rata keterampilan aktual pegawai dengan standar keterampilan dalam aspek mengumpulkan data, menelaah data, dan memvalidasi data. Untuk mengatasi kesenjangan keterampilan tersebut dapat melalui program upskilling dan reskilling yang relevan dengan bidang data pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Kuningan yakni melalui: (1) peninjauan tingkat literasi data, (2) pre-test dan post-test, (3) pelatihan analisis big data, (4) pelatihan statistisi, dan (5) e-learning. Program-program upskilling dan reskilling yang dirancang tersebut bertujuan guna menghindari terjadinya ketertinggalan sumber daya manusia serta sebagai bentuk investasi kepada sumber daya manusia melalui peningkatan kapabilitas keterampilan.