Peran Persepsi Dukungan Organisasi dan Motivasi Pelayanan Publik Dalam Meningkatkan Perilaku Proaktif Pegawai - Ricky Adi Putranto; Iin Agustina; Rahmad Bahagia (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2025)
Perilaku positif pegawai dalam bekerja sangat penting dalam menunjang keberhasilan pencapaian tujuan organisasi, tidak terkecuali pada organisasi publik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana peran persepsi dukungan organisasi dan motivasi pelayanan publik dalam meningkatkan perilaku proaktif pegawai negeri sipil pada organisasi publik di area Bandung. Penggunaan metode kuantitatif dalam penelitian ini ditetapkan mempertimbangkan tujuan penelitian yang bersifat kausalitas dan menguji tentang determinan terpenting dari perilaku proaktif. Sebanyak 76 responden yang berpartisipasi pada penelitian ini menjadi sampel penelitian yang ditentukan dengan cara purposive dengan kurun waktu pengumpulan data selama satu bulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga jalur pengaruh yang diuji dalam model penelitian ini ditemukan signifikan. Terungkap bahwa persepsi dukungan organisasi merupakan determinan terpenting dalam meningkatkan motivasi pelayanan publik, sementara motivasi pelayanan publik diketahui sebagai hal yang mempunyai pengaruh dominan dalam meningkatkan perilaku proaktif pegawai yang bekerja di organisasi publik. Penelitian ini mengungkapkan pentingnya motivasi pelayanan publik dalam memperkuat dampak dari dukungan organisasi yang dirasakan pegawai untuk meningkatkan perilaku proaktif di tempat kerja.