Analisis Tingkat Kepuasan Kerja Pegawai Menggunakan Job Satisfaction Survey dengan Metode IPA pada Pt. Gamma Buana Persada. Tbk - Syah Jihan Aqel Wahyudi; Amenda Tarigan; Nanang Alamsyah; Tyas Eka Kurnia (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Abstrak Karyawan sebagai aset utama perusahaan memerlukan tingkat kepuasan kerja yang optimal untuk mendukung kinerja organisasi secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Job Satisfaction Survey (JSS) dan metode Importance-Performance Analysis (IPA). Metode IPA digunakan untuk mengidentifikasi kesenjangan antara tingkat kepentingan yang diharapkan karyawan dengan tingkat kepuasan yang dirasakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan 10 indikator kepuasan kerja yang diukur menggunakan skala Likert 1–5. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan instrumen valid dan reliabel. Analisis IPA menunjukkan bahwa indikator Leadership qualities dan Judgment berada pada kuadran I (Concentrate Here) yang memerlukan prioritas perbaikan utama. Sementara itu, indikator Knowledge of job dan Adaptability berada pada kuadran II (Keep Up the Good Work) yang perlu dipertahankan sebagai keunggulan organisasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi manajemen PT. Gamma Buana Persada Tbk. untuk meningkatkan kepuasan kerja melalui program pengembangan kepemimpinan, pelatihan teknis, dan penyesuaian sistem reward. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Job Satisfaction Survey, Importance-Performance Analysis, Kinerja Karyawan, Analisis Kesenjangan. Abstract Employees, as the company's main assets, require an optimal level of job satisfaction to support sustainable organizational performance. This study uses the Job Satisfaction Survey (JSS) approach and the Importance-Performance Analysis (IPA) method. The IPA method is applied to identify the gaps between the level of importance expected by employees and the level of satisfaction they perceive. This study employs a descriptive quantitative approach. The research instrument is a questionnaire with 10 job satisfaction indicators measured using a 1–5 Likert scale. Validity and reliability tests showed that the instrument is valid and reliable. IPA analysis indicates that the indicators Leadership Qualities and Judgment fall into Quadrant I (Concentrate Here), which requires top-priority improvements. Meanwhile, the indicators Knowledge of the Job and Adaptability fall into Quadrant II (Keep Up the Good Work), which should be maintained as organizational strengths. This study provides strategic recommendations for the management of PT. Gamma Buana Persada Tbk. to improve job satisfaction through leadership development programs, technical training, and adjustments to the reward system. Keywords: Job Satisfaction, Job Satisfaction Survey, Importance-Performance Analysis, Employee Performance, Gap Analysis.