Manajemen Keuangan Proyek Infrastruktur Transportasi untuk mendukung keberlanjutan - Sumarni LJ; Eliyanti Agus Mokodompit; Werweti Werweti (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2025)
Manajemen keuangan merupakan aspek krusial dalam keberhasilan proyek infrastruktur transportasi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran manajemen keuangan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian biaya proyek konstruksi transportasi guna menjamin efisiensi, akuntabilitas, serta keberlanjutan jangka panjang. Metode penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September hingga November 2025.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan memegang peranan strategis dalam menjamin keberhasilan proyek jasa konstruksi dan infrastruktur transportasi. Perencanaan biaya yang akurat, pengendalian biaya yang efektif, serta pengelolaan arus kas yang disiplin menjadi penentu utama efisiensi dan kelancaran proyek.