Peran Auditor Internal Dalam Meningkatkan Tata Kelola Perusahaan: Tinjauan Literatur Review - Andriani A. Zain; Andriyawan Karim; Sahmin Noholo (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran auditor internal dalam meningkatkan tata kelola perusahaan melalui pendekatan Tinjauan Pustaka Naratif-Sistematis. Tinjauan ini dilakukan terhadap 12 artikel ilmiah relevan yang membahas efektivitas fungsi audit internal, mekanisme pengendalian internal, manajemen risiko, dan hubungan strategis antara audit internal dan struktur tata kelola perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa auditor internal tidak hanya berperan dalam memastikan kepatuhan terhadap prosedur dan peraturan, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan kualitas pelaporan. Auditor internal telah terbukti memperkuat efektivitas pengendalian internal, membantu mengidentifikasi dan memitigasi risiko strategis, serta memberikan keyakinan kepada dewan komisaris dan komite audit dalam proses pengambilan keputusan. Selain itu, tata kelola perusahaan yang kuat memberikan dukungan struktural berupa independensi, akses informasi, dan mandat yang jelas bagi auditor internal, sehingga memperkuat fungsi pengawasan organisasi. Dengan demikian, hubungan antara auditor internal dan tata kelola perusahaan bersifat sinergis dan saling memperkuat. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual bahwa audit internal merupakan elemen fundamental dalam membangun tata kelola yang efektif, transparan, dan berkelanjutan. Kata kunci: Auditor Internal, Tata Kelola Perusahaan, Pengendalian Internal, Manajemen Risiko, Tinjauan Pustaka.