Syair Akuntansi Sebagai Media Pembelajaran: Integrasi Nilai, Bahasa, Dan Logika Finansial - Hasan Bisri; Dina Alafi Hidyatin; Susilowati Rahayu (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2025)
Pendekatan syair ini tidak hanya berfungsi sebagai media hafalan saja namun sebagi sistem edukasi yang menyenangkan. Dengan menggabungkan unsur bahasa, irama, dan logika akuntansi, metode ini mampu menjembatani pembelajaran akuntansi dengan riang. Metodologi dalam pembuatan syair akuntansi, menggunakan pendekatan edukatif dan sistematis, dengan membahas langkah-langkah penyusunan, struktur tiap bait, serta keterangan isi syair berdasarkan kajian akuntansi yang mengintegrasikan nilai-nilai estetika dan budaya dalam pembelajaran. Syair ini dibuat dalam Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris dan Bahasa Arab. Syair ini menggambarkan fungsi akuntansi sebagai “bahasa bisnis”. Struktur bait empat baris menekankan tiga fungsi utama akuntansi: pencatatan, pengukuran, dan pelaporan. Penggunaan metafora dan etika, dan ini menunjukkan bahwa akuntansi tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga komunikatif dengan substansi ilmu akuntansi dapat diwujudkan dalam media pembelajaran berbasis syair dalam tiga bahasa.