PROGRAM SOSIALISASI PENANGANAN PENYALAHGUNAAN NAPZA (NARKOTIKA, PSIKOTROPIKA, DAN ZAT ADIKTIF) DI DUSUN PRIYAN, TRIRENGGO, BANTUL. - Wida Qotrunnada; Toya Nano Suta; Zalefi Nuraini; Muhammad Nur Alfin Huda; Agung Purnomo (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai kota pelajar menghadapi tantangan serius penyalahgunaan narkoba di kalangan generasi muda, khususnya di Dusun Priyan, Kelurahan Trirenggo, Kabupaten Bantul. Penelitian pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pencegahan penyalahgunaan NAPZA melalui sosialisasi terstruktur. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif dengan materi dari BNN Kabupaten Bantul, dilanjutkan evaluasi menggunakan kuesioner pra dan pasca sosialisasi untuk mengukur peningkatan pemahaman masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan tentang bahaya NAPZA, langkah hukum, peran keluarga, dan rehabilitasi. Studi ini juga menghasilkan media edukasi berupa poster “Say No to Drugs” yang disebarkan ke masyarakat. Pendekatan kolaboratif ini efektif meningkatkan kesadaran dan kesiapan masyarakat untuk aktif mencegah penyalahgunaan narkoba di lingkungan Dusun Priyan.