Pembinaan Penguatan Nilai-Nilai Karakter Islami melalui Program Malam Bina Iman dan Taqwa di Desa Cibinong Hilir Cianjur - Irnawati, Wati; Vani Zakiyah; Imam Akhfas; Siti Alsa’adah; Harlyan Nurpatimah (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Malam Bina Iman dan Taqwa (MABIT) merupakan salah satu bentuk pembinaan keagamaan yang ditujukan untuk penguatan karakter Islami dengan menanamkan dan memperkuat nilai-nilai karakter Islami pada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Cibinong Hilir, Cianjur dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan ajaran Islam melalui aktivitas ibadah, kajian keislaman, serta pembiasaan akhlak mulia. Metode pelaksanaan mencakup pendidikan masyarakat melalui kajian, pelatihan ibadah, serta pendampingan nilai-nilai spiritual dalam kehidupan sehari-hari. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran religius, disiplin beribadah, dan terbentuknya perilaku sosial yang lebih baik di kalangan peserta. Dengan demikian, MABIT terbukti efektif sebagai strategi penguatan karakter Islami yang relevan dengan kebutuhan masyarakat di era globalisasi. Kesimpulan program malam bina iman dan taqwa (MABIT) mampu membangun karakter yang islami sehingga terciptanya masyarakat yang baldatun thayyibatun wa rabbun ghafur yaitu suatu masayarakat yang ideal yang memiliki kebaikan alam, kemakmuran, dan penduduk yang berperilaku baik sehingga mendapatkan ampunan dari Allah SWT. Kata kunci: Karakter Islami, MABIT, Pembinaan