Peningkatan Kapasitas UMKM Kota Mataram dalam Pembukuan dan Pemasaran Melalui Edukasi Digital Terpadu - Lalu Yayan Ardiansyah; Juliana Palit; Muhammad Andika Zainul Irzani (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Kota Mataram dalam pembukuan digital dan pemasaran digital sebagai respon terhadap lemahnya kemampuan pencatatan keuangan serta belum optimalnya pemanfaatan media digital dalam pemasaran. Permasalahan tersebut berdampak pada terbatasnya pengelolaan arus kas, rendahnya efisiensi operasional, serta terbatasnya jangkauan pasar mitra. Untuk mengatasi hal tersebut, program dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dan pemberdayaan dengan melibatkan mitra secara aktif dalam proses mengidentifikasi masalah hingga implementasi solusi. Metode pelaksanaannya meliputi sosialisasi, pelatihan pembukuan digital menggunakan aplikasi sederhana seperti BukuWarung, pelatihan pemasaran digital melalui media sosial—terutama Instagram dan WhatsApp Business—serta pendampingan intensif untuk memastikan penerapan keterampilan secara mandiri. Kegiatan ini dirancang secara kolaboratif sehingga mitra berperan sebagai aktor utama dalam perubahan perilaku manajemen usaha. Sasaran program meliputi peningkatan literasi keuangan digital dan kemampuan pemasaran berani pada UMKM. Pelaksanaan program menghasilkan transformasi yang signifikan pada kemandirian mitra dalam melakukan pencatatan keuangan dan promosi produk secara digital. Program ini diharapkan dapat memperkuat daya saing UMKM Kota Mataram melalui penerapan teknologi digital dalam operasional usaha.