PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI PENANAMAN POHON BUAH UNTUK KETAHANAN PANGAN DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN - Nurul Iman; Julyanto Ekantoro; Muhammad Hafidhul Anwar (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 009 di Desa Sumur Welut RW 03 berfokus pada penanaman 25 pohon buah sebagai upaya peningkatan ketahanan pangan dan pelestarian lingkungan. Program ini dilaksanakan dengan pendekatan participatory action research (PAR) yang menekankan partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahap kegiatan. Pelaksanaan penanaman pohon buah seperti mangga, jambu, belimbing, kelengkeng, alpukat, dan srikaya dilakukan pada lahan-lahan kosong yang berpotensi dikembangkan, sehingga memberikan manfaat ekologis berupa peningkatan kualitas udara, penyerapan karbon, penurunan suhu, dan perbaikan kesuburan tanah. Selain itu, keberadaan pohon buah menciptakan peluang pemanfaatan hasil panen sebagai sumber pangan sehat dan potensi pengembangan ekonomi warga melalui UMKM berbasis hasil kebun. Program ini juga memperkuat nilai sosial berupa gotong royong, solidaritas, dan rasa memiliki terhadap lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penanaman pohon buah tidak hanya menciptakan ruang hijau baru, tetapi juga menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis lingkungan yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.