DESAIN UNIVERSAL DALAM INTERIOR PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN BEKASI - Ozara Himmatana Nur Haque; Gracia Veronica; Dinullah Bayu Ibrahim (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan prinsip Desain Universal pada interior Perpustakaan Daerah Kabupaten Bekasi, yang dalam era digital berperan tidak hanya sebagai penyedia informasi tetapi juga sebagai pusat inklusi sosial. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi sejauh mana fasilitas perpustakaan memenuhi prinsip-prinsip Desain Universal, meliputi aksesibilitas ruang, furnitur, signage, dan wayfinding. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan observasi lapangan dan analisis komparatif terhadap standar yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ruang tidak memenuhi prinsip utama Desain Universal, khususnya pada akses pintu masuk, resepsionis, area koleksi, ruang anak, toilet, serta sistem signage. Kendala utama ditemukan pada kurangnya fasilitas ramah disabilitas seperti ramp, lift, penyesuaian furnitur, serta informasi visual dan taktil yang inklusif. Analisis juga menegaskan pentingnya fleksibilitas penggunaan ruang dan peningkatan faktor keamanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Desain Universal masih terbatas, sehingga diperlukan rekomendasi perbaikan berupa penyediaan ramp dan lift, penyesuaian ketinggian furnitur, penggunaan signage inklusif, serta peningkatan fasilitas toilet. Dengan penerapan perbaikan tersebut, perpustakaan dapat bertransformasi menjadi ruang publik yang lebih inklusif, aman, dan setara bagi seluruh pengunjung tanpa terkecuali.