PELATIHAN DASAR PASAR MODAL MELALUI STOCKLAB PADA GEN Z DI KECAMATAN KALIDAWIR KABUPATEN TULUNGAGUNG - Mega Tanjung Hapsari (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Generasi Z memerlukan literasi dan pemahaman yang memadai mengenai investasi di pasar modal sebagai alternatif untuk memperoleh keuntungan ganda melalui capital gain dan dividen, sekaligus mendapatkan fleksibilitas dalam berinvestasi. Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, diketahui bahwa sebagian besar Generasi Z di Kecamatan Kalidawir, Kabupaten Tulungagung, belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai pasar modal. Oleh karena itu, pelaksanaan Pelatihan Dasar Pasar Modal melalui program StockLab dinilai sangat relevan dan layak untuk diterapkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan Service-Learning yang terdiri atas empat tahap, yaitu: (1) tahap investigasi, (2) tahap persiapan, (3) tahap pelaksanaan, dan (4) tahap refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan pola pikir peserta, di mana Generasi Z di Kecamatan Kalidawir menjadi lebih sadar akan pentingnya berinvestasi, termotivasi untuk memulai investasi sejak dini sesuai dengan karakter risiko masing-masing, serta memahami prinsip manajemen risiko dalam pengambilan keputusan investasi.