HUBUNGAN ANTARA LINGKAR PINGGANG DENGAN PROFIL LIPID PADA DEWASA OBES - Sumarni, Sumarni (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2016)
Pengukuran lingkar pinggang merupakan metode sederhana dan murah yang dapat digunakan untuk memprediksi tingkat obesitas yang berhubungan dengan profil lipid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lingkar pinggang dengan profil lipid pada dewasa obes. Desain penelitian adalah cross-sectional dengan sampel 67 orang, terdiri dari 34 dewasa obes dan 33 dewasa nonobes, berumur 25-50 tahun. Lingkar pinggang diukur dengan pita meteran non elastik dengan ketelitian 0,1 cm dan kadar profil lipid diperiksa dengan pengukuran yang terstandarisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan lingkar pinggang pada kelompok dewasa obes dan dewasa nonobes (p<0,001) sedang kadar profil lipid pada kelompok obes dan non obes tidak berbeda bermakna secara statistik (p>0,05). Analisis korelasi bivariat menunjukkan adanya korelasi positif yang bermakna antara lingkar pinggang dengan kolesterol total, (r =0,342 ; p = 0,005) dan trigliserida (r = 0,377 ; p = 0,002), terhadap rasio TG/HDL (r=0,280, p=0,022). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil lingkar pinggang pada dewasa obes lebih tinggi dibanding dewasa nonobes dan kolesterol total, trigliserida serta rasio TG/HDL berkorelasi bermakna dengan lingkar pinggang. Kata kunci : lingkar pinggang, profil lipid, rasio TG/HDL, dewasa obes