ANALISIS KESULITAN MAHASISWA DALAM PEMBUKTIAN MATEMATIS PADA MATA KULIAH STRUKTUR ALJABAR - Mariadi; Cut Latifah Zahari; Bayu Gunarto; Dian Puspa Rinni; Ulfatuz Zahra Butar Butar; Laura Febriyanti Tambunan (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembuktian matematis merupakan kompetensi inti dalam mata kuliah Struktur Aljabar yang menuntut pemahaman konseptual dan kemampuan penalaran deduktif mahasiswa. Namun, hasil pengamatan selama pelaksanaan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di STKIP Budidaya Binjai menunjukkan bahwa mahasiswa masih mengalami berbagai kesulitan dalam menyusun pembuktian matematis secara benar dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kesulitan serta faktor penyebabnya dalam pembuktian matematis pada mata kuliah Struktur Aljabar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika. Data dikumpulkan melalui tes pembuktian matematis, observasi pembelajaran, dan wawancara, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan mahasiswa meliputi ketidakpahaman terhadap definisi dan sifat struktur aljabar, kesulitan mengaitkan konsep prasyarat dengan pernyataan yang dibuktikan, ketidaktepatan dalam memilih strategi pembuktian, serta kelemahan dalam menyusun argumen pembuktian secara logis dan formal. Faktor penyebab utama berasal dari rendahnya pemahaman konseptual dan terbatasnya pengalaman mahasiswa dalam latihan pembuktian. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan pembelajaran berbasis pemahaman konsep dan pembiasaan aktivitas pembuktian secara sistematis.