KEMAMPUAN PENALARAN SISWA PROPORSIONAL MELALUI RME TOPIK PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL - Sezi Oktavia Simarmata; Dedy Juliandri Panjaitan; Cut Latifah Zahari (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemampuan penalaran proporsional merupakan salah satu kemampuan berpikir matematis yang esensial dalam memahami konsep aljabar, khususnya pada topik persamaan linear satu variabel. Namun, hasil observasi di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan tersebut masih belum berkembang secara optimal karena pembelajaran cenderung berorientasi prosedural dan kurang mengaitkan konsep matematika dengan konteks nyata. Pelaksanaan Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran proporsional siswa melalui penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada materi persamaan linear satu variabel. Pelaksanaan Kegiatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen. Subjek Pelaksanaan Kegiatan terdiri atas dua kelompok, yaitu kelompok pembelajaran berbasis RME dan kelompok konvensional. Instrumen Pelaksanaan Kegiatan berupa tes kemampuan penalaran proporsional yang telah divalidasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil Pelaksanaan Kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan penalaran proporsional siswa pada kelompok RME lebih tinggi dibandingkan kelompok konvensional. Selain itu, peningkatan kemampuan penalaran proporsional siswa pada kelas eksperimen berada pada kategori sedang hingga tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan RME efektif dalam mengembangkan kemampuan penalaran proporsional siswa pada topik persamaan linear satu variabel. Oleh karena itu, pendekatan RME direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran yang kontekstual dan bermakna dalam pembelajaran matematika