PENYULUHAN PENURUNAN KESADAHAN AIR SUMUR DENGAN TEKNIK PEMANASAN DAN PENDIAMAN PADA WARGA DESA LIGARMUKTI KABOPATEN BOGOR, JAWA BARAT - Rizana Fajrunni’mah; Angki Purwanti; Diah Lestari; Bagya Mujianto; Tri Prasetyorini (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Ligarmukti Kabupaten Bogor Jawa Barat terletak di perbukitan kapur, dari penelitian diketahui air sumur di wilayah ini bersifat “air sadah” dan “air sangat sadah” dengan kesadahan termasuk kesadahan sementara. Warga desa Ligarmukti masih memanfaatkan air dengan kesadahan tinggi tersebut untuk minum dan memasak. Konsumsi air sadah secara rutin dan berkrepanjangan dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan warga agar dapat menurunkan kesadahn air sampai ke tingkat “air agak sadah” yang layak untuk konsumsi. Metode pengabdian berupa penyuluhan dengan bantuan leaflet. Peserta pengabdian sebanyak 64 orang dari tiga RT. Keberhasilan pengabdian di evaluasi menggunakan pre dan post-test. Rerata pre-test berbeda signifikan dengan rerata post-test nilai p 0,000<α (0,05). Setelah penyuluhan terjadi kenaikan tingkat pengetahuan sebesar 89,42%. Untuk pengabdian selanjutnya disarankan penyuluhan tentang teknik penurunan kesadahan air untuk volume yang lebih besar dengan biaya terjangkau.