DAMPAK PEMAHAMAN FINANCIAL LITERACY, FINANCIAL AXIENTY, DAN LIFE STYLE TERHADAP KEUANGAN PERSONAL DIKALANGAN GEN Z KABUPATEN BULELENG - Ferayani, Made Dwi; Putu Suarningsih (Jurnal Daya Saing, 2025)
Abstrak : Perubahan dalam ekonomi digital dan pola hidup kosumtif dikalangan gen Z mengahdirkan tantangan baru dalam pengelolaan keuangan personal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pemahaman financial literacy, financial anxiety, dan life style terhadap keuangan personal di kalangan gen Z Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden gen Z yang sudah bekerja atau menjalankan usaha sendiri. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, analisis uji koefisiensi determinasi, dan uji T-test (Parsial). Hasil penelitian menunjukan bahwa Financial literacy memberikan dampak yanng positif dan signifikan terhadap keuangan personal yang berarti semakin tinggi pemahaman seseorang tentang keuangan semakin baik pengelolaan keuangannya, Financial anxiety berpengaruh negatif namun tidak signifikan yang menunjukan bahwa rasa cemas mengenai keuangan secara tidak langsung memengaruhi perilaku financial gen Z di Buleleng, dan Life style berpengaruh postif dan signifikan terhadap keuangan personal hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi pemahaman keuangan dan gaya hidup yang terarah semakin baik kondisi keuangan individu. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan diperoleh hasil bahwa financial literacy, fianncial anxiety dan life style berpengaruh terhadap keuangan personal pada gen Z di Kabupaten Buleleng dengan nialai Adjusted R-Square sebesar 0,499 atau 49,9%. Pembuktian hipotesis dilakukan dengan perbandingan antara t tabel dengan t hitung pada setiap model regresi. Kata kunci: Financial literacy, Financial anxiety, Life style, Keuangan Personal, Gen Z, Kabupaten Buleleng